你好!今天是

当前页面: 首页 > 新闻发布 > 以案释法

宜章县检察院依法起诉一装疯累犯

 

吃屎和用尿洗脸?一男子因盗窃和抢劫多次入狱,突发奇想装疯来逃避刑罚,检察官火眼金睛识破其诡计,9月4日,宜章县人民检察院以涉嫌盗窃罪对黄某提起公诉。

2018年6月6日13时,被告人黄某来到宜章县一六镇卫生院,将被害人刘某停放在医院门口的一辆红色豪爵女摩托车推走,在摩托车店更换车锁后将车骑回临武县。当日,黄某被公安机关抓获归案。

承办检察官在审查此案件时,认为该案事实清楚,证据确凿,然而在讯问黄某时,黄某却十分反常,他情绪激动,几度欲伤害自己,甚至向承办检察官自述自己在看守所内吃屎和用尿洗脸。检察官震惊了,难道黄某是患有精神疾病的无行为能力人?
思考之余,黄某的几个细节动作引起承办检察官的注意力,黄某在被讯问时,虽然情绪不正常不稳定,但其在阅读讯问笔录时却闪现了一丝正常。且之前黄某多次因为盗窃或者抢劫入狱,此次更是出狱十五天后就再次因盗窃被逮捕,精神病人的行为不太可能有这样明确的指向性。种种细节都证明,黄某很有可能是装疯来逃避刑罚。

为慎重办理该案,承办检察官要求公安机关对黄某进行精神病医学鉴定。果然鉴定结果证实了黄某在本案中负完全刑事责任,并非精神病人,他不正常的表现只是其为了逃避刑罚的手段。于是,宜章县检察院依法对黄某提起公诉。
  目前该案正在进一步审理当中。
  检察官提醒:遵纪守法是公民应尽的义务,任何违法犯罪之人,想通过旁门左道来逃避刑罚都是痴心妄想。

版权所有:宜章县人民检察院 COPY RIGHT©2017-2018 All Rights Reserved

地址:郴州市宜章县324省道 联系电话:0735-3733405 邮编:424200